Заумная статья про термины.
Не читать музыкантам, которые только и делают, что пишутся в студиях.
Частенько я сталкиваюсь с тем, что множество музыкантов не понимают смысла того или иного этапа студийного процесса. Вобщем то они и не должны это понимать, хотя знание некоторых вещей улучшит понимание между заказчиком и исполнителем и может положительно отразится на конечном результате. У меня были случаи, когда заказчики говорили - "нам бы подешевле нам никакого не надо сведения/мастеринга нам "просто для себя"" с ними была проведена полит-работа по разьяснению, что без сведения никак нельзя. Потом они получали демо, а спустя пару дней приходили и говорили -"...а я закинул в плейлист-у меня там RHCP, Pearl Jam, так они звучат громче и плотнее чем трек, который ты записал..." -"Бог мой, ясный пень, что "RHCP" звучит громче" и не только потому, что Rick Rubin ни одного децибелла не упустит на мастере, а и потому что они заплатили специальному инженеру много денег, что бы он сделал трек очень громким.... Приходится опять проводить разьяснительные работы. Что такое сведение, что такое мастеринг и т.д...
Итак запись, сведение, мастеринг.
С записью я думаю все понятно это когда музыкант (или группа музыкантов) сидит в студии и играет свои парти, звукоинженер записывает на компьютер или магнитофон. Хотя в век интернета музыкант может сидеть не только в студии - он может записать свои партии у себя в талете или в ванной (там где акустика окажется более подходящей) и прислать свои записи по интернету или принести на флешке.
Далее сведение. Это творческий этап когда помимо инженера, в работу включается продюссер или звукорежиссер. Что такое сведение (по другому микширование) это когда все партии в секвенсоре (многодорожечный звуковой редактор) выравниваются по тональному, динамическому балансу и музыкальному балансу. То есть все группы инструментов должны быть по громкости в балансе, инструменты не должны мешать друг другу, не должно быть тембрально перевеса в сторону низких или высоких частот. Так же должна быть четкая пространственная картина.
Мастеринг. Это финальная стадия обработки трека. Мастеринг инженер как правило работает не с мультисессией а с готовым стереотреком. Иногда мастеринг сводится к многогкратной последовательной компрессии (в следствие чего, трек становится значительно громче), эквализации иногда реверберации всего трека целиком, однако это достаточно поверхностный взгляд на этот вопрос. Мастеринг применяется не только к треку, но даже чаще, ко всему альбому. Основная задача специалиста сделать так, чтобы альбом слушался слитно, как единое произведение, что бы паузы между песнями не были сдишком длинные и не слишком короткие, что бы все песни по громкости звучали одинаково. А так же, что бы альбом примерно одинаково звучал на мобильном телефоне, дорогих Hi-Fi системах, дешевом плеере, ноутбуке в "батином бимере" и Sound Cloud. Проще говоря мастеринг делает альбом более удобным для прослушивания всегда и везде.
Между этапом записи и сведением есть такой промежуточный этап - редакция. Это еще не сведение это подготовка проекта к сведению. Этот процесс бывает достаточно рутинным и трудоемким. Он включает в себя отбор дублей, компиляцию партии из отобранных дублей, ритмическое выравнивание инструментов (чаще всего барабаны, басы и гитары подвергаются такому насилию), высотное выравнивание вокальных, и не только, партий (тюнинг). Хотя многие студии включают стоимость редакции в стоимость сведения. Это просто разные подходы.
Вот в кратце то, что должно произойти с вашей музыкой, прежде чем она попадает к вам в плейлист или готова быть загруженой на муз.стор. Всего доброго с Вами был Константин Кушнарёв, желаю вдохновения и мощных треков.